lunes, 16 de julio de 2012

El origen del dulce de leche


Existen diversos relatos en relación al origen del dulce de leche. Sin embargo, es difícil establecer cuál es el verdadero ya que muchos de los países en donde se lo produce se atribuyen su invención.  
La tradición oral bonaerense cuenta que este manjar típicamente argentino fue creado por casualidad el 24 de junio de 1829, en la estancia La Caledonia, donde Juan Lavalle se recostó sobre el catre de Rosas, quedándose dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en esa época como "lechada"), se encontró en Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias. Poco tiempo más tarde arribó Rosas, quién pidió a la criada el mate con leche. Ésta recordó en ese momento que había abandonado la leche con azúcar al fuego, dejándola calentar durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle, dando así un origen accidental al dulce de leche. Fuente: Cocineros argentinos

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